Лечение лимфомы

Рак, который затрагивает лимфатическую систему, имеет название лимфома. Это заболевание подразделяется в медицине на два вида: лимфогрануломатоз (лимфома Ходжкина) и неходжкинская лимфома.
Больше всего изучен на данный момент лимфогрануломатоз. Это заболевание в большинстве случаев предсказуемо и ведет себя одинаково – плавно переходит от одного лимфоузла к другому. К неходжкинской лимфоме относят остальные разновидности раковых заболеваний лимфатической системы. Есть много способов лечения - это и химиотерапия, и такие препараты как препарат адцетрис и другое. Подробнее об этом поговорим ниже в статье.
Симптомы
Лимфома может иметь несколько специфических симптомов, однако они проявляются далеко не с самого начала заболевания, поэтому диагностировать лимфому порой не так просто. Характерные симптомы: бледность, уплотнение кожных покровов, потеря веса, увеличение лимфоузлов, слабость, увеличение селезенки.
Причины
Любые заболевания имеют свои причины возникновения, а также группу риска. Чаще всего лимфома затрагивает мужчин преклонного возраста, тех, кто имеет наследственные иммунодефициты. Также лимфома может быть спровоцирована некими инфекциями в организме: гепатитом С и В, вирусом Эпштейна Бара, ВИЧ. Генетическая предрасположенность также играет свою роль.
Лечение
Как и любая разновидность рака, лимфома лечится химиотерапией. Также можно прибегнуть к лучевой терапии, если обнаружено большое количество клеток опухоли. Лучевая терапия основана на действии рентгеновских лучей на опухоль, как правило, после нее она либо уменьшается в размерах, либо исчезает.
Поскольку химиотерапия построена на приеме токсичных препаратов для того, чтобы убить все клетки опухоли, то часто эти лекарства уничтожают и часть костного мозга, а он необходим человеку для выработки иммунитета против инфекций. Поэтому, если клетки костного мозга погибли, то человек нуждается в его пересадке.
Сейчас для борьбы с лимфой стало использоваться экспериментальное лечение, основанное на препаратах, которые состоят из модифицированных клеток крови больного для того, чтобы они выработать защитные реакции организма на опухоль.
После проведения всех курсов лечения опухоль должна исчезнуть или значительно уменьшится. Далее, у пациента наступает длительный процесс восстановления. Обязательно будет назначена высококалорийная диета на протеинах.