Что такое спондилез и как его можно вылечить?
Спондилез представляет собой заболевание позвоночника, при котором часто возникают разные шиповидные наросты. Есть несколько видов спондилеза: грудного, поясничного, а также шейного отдела позвонка. Т.е. тип этого заболевания будет зависеть от поражённой части позвоночника. Лечение спондилёза также назначается с учетом его вида.
Если был обнаружен спондилез, тогда лечение должно быть комплексным, чтобы замедлить развитие болезни, уменьшить симптомы, не допустить осложнений. Лечение содержит методы рефлексотерапии, физиотерапию, а также слоун-терапию. При этом прописываются разные фитопрепараты, гарантирующие лучшее кровообращение. Это только увеличивает эффективность всех нужных процедур.
Сегодня зачастую лечат спондилез тибетской медициной, которая способна улучшить обменные процессы. Подобное лечение значительно замедляет изменения в тканях, а это облегчает само лечение. При этом не только кровоснабжение улучшается, но также и питание позвоночных дисков. Народные методы уменьшают боли, а также делают спинные мышцы более подвижными, уменьшают риск возникновения осложнений.
Первые симптомы при спондилезе – появляются боли в спине, причем также ухудшается подвижность. При этом при шейном спондилезе могут появиться боли в затылке, руках, кроме того, часто бывает и шум в голове, появляются головокружения. Эти боли возникают также в спокойном состоянии, что свидетельствует о плохом сне. Шейный спондилез – это самая распространённая форма заболевания. Бывает, что из-за шейного спондилеза развивается плечелопаточный периартрит.
При наличии поясничного спондилеза боль есть в пояснице, она также появляется при переохлаждении, довольно резких движениях. Стоит отметить, что на первой стадии болезнь практически нельзя определить, ведь боли еще не проявляются. В связи с этим необходимо помнить о нужных профилактических мерах. Обычно развитие заболевания происходит после долгих физических нагрузок. Зачастую при поясничном спондилезе, 4-й и 5-й позвонки подвергаются наибольшему негативному влиянию. Если болезнь появляется с остеохондрозом, есть шанс защемить нервные окончания, а это приводит к радикулиту. Тогда боли в спине – это не последние симптомы.
Иные виды спондилеза зачастую провоцируются негативными изменениями в обменных процессах в межпозвоночных дисках. Дело в том, что диск теряет эластичность, а также свои амортизационные свойства, поэтому организм старается это компенсировать и по краям позвонков вырастают костные наросты, защемляющие нервы и вызывающие сосудистые отёки.
Гимнастика – это обязательный атрибут при болезни, но ее стоит проводить под контролем врачей. Специалист должен прописать лечебную гимнастику, которая сможет избавить человека от проблем с позвонком. Однако надо учесть, что упражнения выполняют медленно, иначе можно навредить организму. Кроме того, необходимо избегать нагрузок на позвонок.