Особенности витамина В12
Витамин В12 – это наиболее удивительный из всех, ведь он накапливается в организме. Данный витамин есть не только в животных продуктах, рыбе, а также в хмели, сойе, шпинате, зелёном салате, морской капусте, однако данные растительные продукты необходимо употреблять как можно чаще.
В организме человека цианокобаламин выполняет много важных функций. Например, он защищает людей от ожирения, не дает накапливаться лишнему жиру в печени, к тому же он укрепляет иммунитет. При регулировании процесса кроветворения необходимо присутствие витамина В12, причем недавно было обнаружено, что он также важен и при образовании костной ткани. Без цианокобаламина кости не растут, поэтому за рационом детей необходимо следить внимательнее.
Эмоциональное равновесие и работа мозга тоже зависят от данного витамина, ведь он предотвращает развитие депрессии, помогает адаптироваться к изменению режима дня, избавляет от бессонницы, участвует в создании слоёв, которые защищают нервные волокна.
Очень популярен сегодня витамин в12 в таблетках. Узнать о дефиците данного витамина не просто: анализы не всегда могут показать реальное положение дел. Поэтому необходимо, прежде всего, правильно питаться. Онемение конечностей, неприятный запах кожи, заикание, подавленность – это может свидетельствовать о нехватке витамина В12.
При избытке витамина В12 возникает отёк лёгких, сердечная недостаточность, тромбоз либо крапивница. Т.к. витамин В12 водорастворимый, данные последствия легко убрать, но желательно не допускать передозировки.
С другими веществами В12 взаимодействует достаточно активно: с витаминами В5, С, фолиевой кислотой, он способен обеспечить хороший обмен веществ, защитить человека от последствий стресса. Витамин А и железо начинают работать лучше в его присутствии, но калий иногда препятствует усвоению цианокобаламина. Следует отметить, что витамин В12 не работает без фолиевой кислоты или же наоборот. Они предотвращают многие проблемы, лечат разные заболевания, ведь усиливают свои действия, находясь вместе.
Любители сладкого, а также газированных напитков, должны помнить, что витамин В12 усваивается в этом случае намного хуже, нежели у людей, которые потребляют сладости в меньших количествах. Дело в том, что сахар убивает микрофлору кишечника, получается, что ничто не помогает усваиваться витамину В12.
Увеличивать дозу витамина необходимо пожилым людям, ведь их кишечник плохо всасывает его. Кроме того, при приёме слабительных около 95% витамина также выводится из организма. Поэтому чтобы цианокобаламин хорошо усваивался в организме, нужно потреблять свежий творог – кальций, который содержится в нём, помогает усваиваться витамину.
Хорошее решение - потребление пивных дрожжей раз в неделю, т.к. данные живые микроорганизмы синтезируют витамин В12. Однако не надо потреблять много пива – пивные дрожжи вы можете приобрести в виде биологически активных добавок.