
Диагностика молочницы (кандидоза)
Наличие характерных для молочницы внешних проявлений и симптомов не является основанием для того, чтобы самостоятельно поставить диагноз и заниматься самолечением. Дело в том, что схожие внешние признаки, проявляющиеся в районе половых органов, могут быть свидетельством совсем других заболеваний мочеполовой системы и кожи. Это могут быть воспалительные процессы, протекающие в органах малого таза, не грибкового характера. Диагностика кандидоза должна обязательно проводиться врачом на основании осмотра и полученных результатов анализов и лабораторных исследований.
Лабораторные исследования молочницы (кандидоза) включают:
- микроскопический анализ (мазок или бактероскопия) - микроскопическое исследование мазка, взятого во время осмотра, на предмет наличия в нем избыточного количества дрожжевых грибов;
подробнее о расшифровке результатов мазка на флору
- бактериальный посев - подразумевает под собой забор биологического материала, который затем «высевается» в благоприятную питательную среду, где начинает активно расти и размножаться, позволяя, таким образом, выявить основных возбудителей заболевания. Кроме того, с помощью бактериологического посева можно выявить наиболее подходящее лекарство для лечения, опробовав медикаменты на микроорганизмах. В результате наблюдения за обнаруженными грибами удается поставить правильный диагноз, так как одно наличие дрожжевых грибов вида Candida еще не может быть основанием для диагностирования молочницы;
подробнее о расшифровке результатов посева на грибы рода кандида
- ДНК-диагностика или ПЦР анализ - позволяет с большим процентом точности поставить верный диагноз. Такая диагностика молочницы дает возможность обнаружить разновидность грибка Candida Albicans при наличии урогенительных инфекций.
подробнее о расшифровке ПЦР-ДНК диагностики кандидоза
Методики диагностики кандидоза (молочницы)
Диагностика кандидоза чаще всего проводится двумя основными методами: микроскопическим анализом мазка и бактериальным посевом. Как уже отмечалось выше, само по себе наличие дрожжевых грибков в мазке не является основанием ставить диагноз молочница. Следует провести анализ роста и развития микроорганизмов влагалищной флоры. Избыточный рост колоний грибка будет свидетельствовать о нарушении баланса в естественной среде и развитии дрожжевой инфекции.
После того, как заболевание было диагностировано, назначается соответствующее лечение. Если по истечении длительного периода времени медикаментозное воздействие не дает положительных результатов, это может свидетельствовать о том, что данный вид препаратов не оказывает влияния на грибки. В таких случаях может проводиться дополнительное более детальное исследование для определения подвида грибка Candida и назначения соответствующих лекарств. Обычно диагностирование проводится двумя выше названными методами, ДНК-диагностика применяется реже в виду ее более высокой стоимости.