Что такое бесплодие? Причины, диагностика, лечение

По статистике Всемирной Организации Здоровья не имеют детей около 15 % сексуально активных супружеских пар во всем мире. Около 50% случаев причиной отсутствия детей являются мужчины, но считают, что чаще «виноваты» в этом женщины и поэтому бесплодие разделяют на первичное и вторичное.
Первичное бесплодие подразумевает невозможность женщины не только забеременеть. Беременность может наступить, но по различным причинам прерваться (самопроизвольный аборт, замершая беременность и др.).
При вторичном бесплодии все повторяется, как и в первом случае, но у женщины уже есть дети, то есть ранее она была беременна и родила ребенка.
Надо отдельно напомнить о бесплодии сочетанном и генетическом, встречаются они не редко, у 30-40% пар с выявленным проблемами.
Далее мы расскажем Вам, какие бывают причины бесплодия, как это лечить. Если Вы уже знаете, что бесплодны, то рекомендуем Вам сразу перейти по ссылке и узнать, почему лечение женского бесплодия в Израиле считается одним из лучших.
Причины
Причины бесплодия как у женщин, так и у мужчин различны и их довольно много.
Чаще всего к проблемам у женщин приводят:
- Нерегулярные менструации – почти всегда свидетельствуют о нарушениях гормонального характера.
- Ановуляция - менструальный цикл, в котором не зреет и не выходит из яичника яйцеклетка. Такие циклы бывают и у здоровых женщин (один - два ановуляционных цикла в год).
- Врожденные аномалии развития женских половых органов.
- Эндометриоз - заболевание, характеризующееся разрастанием клеток эндометрия и иногда их выходом за пределы матки (поражение внутренних органов).
- Ожирение.
- Недостаток массы тела.
- Половые инфекции и несвоевременное обращение к гинекологу при них приводят к ухудшению репродуктивной функции.
- Алкоголь.
- Никотин.
- Хронические аднекситы и другие заболевания воспалительного характера, приводящее к различным патологиям.
- Диагностические выскабливания, аборты.
Наиболее часто встречаемые факторы, вызывающие мужское бесплодие:
- Курение могут привести к импотенции и бесплодию, а также к развитию злокачественных новообразований простаты.
- Гормональные нарушения.
- Травмы яичек и простатит, варикоцеле.
- Малоподвижный образ жизни и ожирение могут привести к невозможности зачать ребенка, как, впрочем, частое посещение парилок.
- Прием медикаментов, контакт с тяжелыми металлами при работе с ними.
- Стресс. Начиная с импотенции (фригидности у женщин) до бесплодия. Не зря в каждом центре или клинике, занимающихся диагностикой и лечением бездетности в штате имеются психологи и психотерапевты.
Диагностика бесплодия
Обследование партнеров должно проводиться только параллельно. Этот диагноз у женщины устанавливается после исключения бесплодия у мужчины, обследование мужчины проще, проводится с малыми затратами времени:
- Спермограмма.
- Обследование на ИППП и другие инфекции.
Обследование женщины:
- Тщательное изучение анамнеза.
- Ректальная (базальная) температура - измеряется женщиной в течение не менее 3 месяцев в прямой кишке для определения овуляции.
- Компьютерная томография гипофиза, исследования, проводимые окулистом для исключения аденомы гипофиза.
- Исследуется уровень в венозной крови гормонов: ФСГ, прогестерон, тестостерон, эстрадиол, 17-ОН прогестерон, ЛГ, ДЭА - сульфат, пролактин, SHBG транспортный белок, андростендион, андростандиол-глюкуронид.
- HLA-типирование направлено на определение сходства или различия пары по значимым антигенам I и II класса гистосовместимости. Некоторые антигены могут совпадать, чем больше совпадений, тем выше вероятность невынашивания либо невозможности забеременеть.
- Анализы на инфекции: ИППП, токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, герпес.
- Анализ на антиспермальные антитела в крови, слизи в канале шейки матки.
- Кариотипирование. Позволяет изучить отклонения, если таковые есть, в числе и строении хромосом.
- Посткоитальный тест. Определение количества сперматозоидов и их подвижности в слизи цервикального канала через определенное время после полового акта.
- Ультразвуковая диагностика органов малого таза.
- Гистеросальпингография- рентген - снимок матки, маточных труб, после введения контрастного вещества через шейку матки.
- Лапароскопия- оперативное вмешательство диагностического и лечебного характера, так как во время нее можно увидеть органы малого таза женщины и получить информацию об их состоянии и провести хирургическое лечение.
Могут быть дополнительные исследования, консультации узких специалистов.
Как указывалось раньше, обследование мужчины намного быстрее, проще, без больших затрат. Пройти его можно у уролога или андролога.
Лечение бесплодия
При своевременном обращении к врачам, занимающимся вопросами репродукции, возможность наступления беременности повышается и составляет от 20% до 29 % в зависимости от проблем, приведшим к бездетности. Напомним, что бесплодными являются пары, которые в течение одного года не предохраняются и сексуально активны.
На сегодняшний день существует немало решений этого щепетильного вопроса: от медикаментозного лечения до ЭКО или ИКСИ. Все решается исходя из данных обследований. Применяются консервативные методы лечения (гормональная, антибактериальная терапии, физиотерапия, иммунотерапия) и оперативные методы: устранение варикоцеле у мужчин и вышеупомянутые гистеро- и лапароскопии у женщин. Широко применяются вспомогательные технологии при лечении бесплодия.