Что такое мастопатия и как ее лечить
Многие женщины чувствуют приближение менструации болью в груди. Грудь набухает, до нее больно дотронуться, но все исчезает с наступлением месячных. Однако боль возвращается снова через 2-3 недели. Женщины, испытывающие ощущения, не подозревают что у них мастопатия. Различают различные формы - это и фиброзная мастопатия, и кистозная, и дисгормональная. Рассмотрим с вами сегодня один из самых популярных видов - мастопатия фиброзной формы.
Откуда берется мастопатия?
Для развития этой болезни необходим толчок, даже если он незначительный. Чаще всего мастопатия появляется впоследствии аборта, стресса, недостатка кормления грудью, табакокурения, загорания, употребления спиртного, может зависеть от гормонального дисбаланса и наследственности. В случае заболевания у ближайших родственников, посещение маммолога обязательно.
Определение мастопатии
Симптомами мастопатии считается: появление неприятной боли в молочной железе. На ощупь – в груди чувствуются уплотнения. Визуально – может измениться цвет и вид кожи. Кроме боли еще может появиться бели из сосков, это предупреждение о срочном обращении к врачу.
Если появились ощущения, описанные выше, следует попытаться определить болезнь самостоятельно. Для этого необходимо снять одежду до пояса, стать возле зеркала, поднять руку вверх. Если визуально изменений нет, то нужно пальпировать. Аккуратно от подмышки прощупать грудь. При наличии уплотнений, шишек, комков, необходимо обратиться к врачу, который назначит рентген или ультразвуковое исследование, для уточнения диагноза.
Лечение

При своевременном лечении мастопатия не перерастает в онкологию. При обращении к специалисту. Он, проверив обследование, выпишет необходимые препараты, богатые йодом и витаминами, которые остановят развитие мастопатии. Женщины, у которых уже имеется заболевание, не торопятся начинать лечение, поэтому в лечение могут входить и гормональные препараты. В отдельных случаях назначают гормональные контрацептивы, которые предназначены для регуляции менструации. Эти гормоны задерживают развитие мастопатии и снижают фиброзные очаги.
В тяжелых случаях развития мастопатии образуются кисты. В прошлом кисту удаляли вместе с грудью, но сейчас удаляют только пораженное место. От операции останется только шрам, но это не препятствует развитию мастопатии на этой же груди.
В некоторых случаях назначается пункция кисты. На эту процедуру специалисты идут для того чтобы удостовериться в отсутствии возникновения рака. При самом запущенном варианте мастопатии прибегают к удалению молочных желез.