Жизненная несовместимость
Несовместимость встречается не только в браке, но и в зачатии детей.

Виды
Приходит момент в жизни пары, когда она начинает мечтать о ребенке. Муж и жена активно живут половой жизнью без использования контрацептивов. А желанного события все нет. Проходит год, и врачи после длительных обследований ставят неутешительный диагноз – «несовместимость при зачатии». Выделяют два вида этой проблемы:
В первом варианте у родителей, чье здоровье в норме, рождаются дети-инвалиды, в т. ч. с синдромом Дауна.
Во втором случае возникает несовместимость пары по группе крови, а также по резус-фактору.
Ситуация не такая уж и редкая. В последнее время во всем мире увеличилось количество пар, испытывающих проблемы с беременностью. И Россия не исключение. Порядка 15% всего количества семейных пар бесплодны и не способны родить ребенка в первый год супружества при активной сексуальной жизни. При этом такая ситуация может возникнуть как и из-за женщин, так и из-за мужчин. Довольно часто встречаются совместные варианты, а также необъяснимые врачами случаи.
Если выявлена иммунологическая несовместимость
Это тот случай, когда беременность не может возникнуть или возникает с проблемами из-за обоих супругов. Без наблюдения специалиста и назначенного им лечения велик риск прерывания беременности. В любом случае в подобных ситуациях следует обращаться в центры планирования семьи. Для мужчин потребуется сдать семенную жидкость. В результате проведения анализов, специалист по полученной спермограмме даст оценку показателям сперматозоидов мужа их критериям, в т.ч. количеству, подвижности и прочее. В последние годы выяснилось, что в 30% причиной такой проблемы является иммунологическое бесплодие. Это своего рода аллергическая реакция женского или (да-да!) мужского организма на семя.
Почему так происходит?
Иммунная система выделяет антиспермальные антитела. Они препятствуют оплодотворяющей функции. Также происходит их выделение при зачатии. И они существенно влияют на процесс протекания беременности.
Причины увеличения антиспермальных тел
Существует множество мнений. Ряд врачей небезосновательно считают основной причиной перенесенные парой половые инфекции. Не последнюю роль на совместимость играет резус-фактор партнеров. Если он у пары одинаков (положительный или отрицательный), то беременность у женщины не за горами. При наличии противоположных резус-факторов проблемы появляются при зачатии, во весь период и после «деликатного положения». В этом случае будущие родители должны в обязательном порядке пройти специальный курс лечения для успешной беременности.
Существует мнение, что чем больше у женщины в свое время было половых партнеров, тем сильнее выделяются антиспермальные тела. Теория вполне логичная. Но все-таки такая реакция со стороны иммунной системы женщины проявляется на сперматозоиды не всех ее партнеров, а на конкретного мужчину. На способность женщины рожать влияют и реакции, протекающие в головном мозге, и психическое состояние.
К чему приводит наличие антиспермальных тел в женском теле?
В лучшем случае к токсикозу. Чтобы избежать задержки развития плода, а также самопроизвольного аборта семейным парам требуется в обязательном порядке пройти специальный тест, рассчитывающий иммунологическую совместимость.
Если проблема выявлена, что делать?
На данный момент решение существует в виде метода внутриматочной инсеминации или, как вариант, экстракорпорального оплодотворения. Разумеется, в этом случае используются такие методы при долгосрочном планировании беременности. Родители должны придерживаться строгих рекомендаций врача, сдавать анализы, в т. ч. кровь, необходимые для проведения корректировок. Анализы помогают понять проблемы, возникающие при формировании плода, выявлении различных отклонений, а также помогают не только выявить аномалию, но и исправить их.