Клещевой энцефалит
Лидирующее место среди природно-очаговых инфекций занимает клещевой энцефалит. При заражении вирусом в первую очередь повреждается центральная нервная система. Инкубационный период занимает до двух недель. Сначала происходит поражение серого вещества мозга и нейронов, отвечающих за двигательные функции. Далее идёт поражение периферических нервов, что приводит к судорогам, снижению чувствительности участков кожи, параличу отдельных мышц или целых конечностей. С развитием воспаления появляется слабость, сильные головные боли, нарушение сердечного ритма, возможна рвота, потеря ориентации и даже может развиться кома - все симптомы сопровождаются повышением температуры до 40 градусов. Смертельный исход наблюдается в 5 - 20 % заражениях (в зависимости от региона).

Попадание вируса в кровь во время укуса со слюной клеща через проколы в человеческой коже или шкуре животного. Случались заражения при употреблении сырого молока козы или коровы. Клещ может укусить в лесу или на даче, может переползти на одежду с вашего домашнего животного после прогулки. Цветы, принесённые с улицы, тоже могут оказаться с "сюрпризом". Опасность заразиться энцефалитом наблюдается с апреля по сентябрь. Конечно, не все укусы опасны, но около 9% клещей заражены вирусом.
Меры профилактики и лечения
1. Отдых на природе.
Отправляясь на прогулку в парк или лес, избегайте густых зарослей, полей и оврагов с высокой травой. При отдыхе у воды отдавайте предпочтение сухим и открытым пляжам. Необходимо проводить осмотр открытых участков кожи не реже одного раза в час. Если вы - счастливый обладатель дачного участка, позаботьтесь о его частоте: вовремя убирайте скошенную траву, делайте широкие дорожки в саду, обработайте свои растения препаратами от насекомых - вредителей. Если клещ был случайно обнаружен, то не следует давить руками, т.к. вы можете пораниться и заразиться. Нельзя сжигать клеща зажигалкой, насекомое при нагревании может лопнуть, а его содержимое попадёт вам в глаза.
2. Если вас укусил клещ.
Клеща необходимо вынуть, капнуть на него спиртом, подождать 15-20 мин. и "выкрутить" его за головку пинцетом или при помощи петли из нити. Ранку смазать йодом. Клеща поместить в ёмкость и отправиться в медпункт. В больнице проведут анализ и назначат лечение. Если есть возможность, то сразу отправляйтесь в больницу и не вытаскивайте клеща самостоятельно.
3. Одевайтесь правильно.
Клещ находится на земле и заползает на одежду снизу-вверх. Находясь в опасной зоне, необходимо плотно застёгивать манжеты на рукавах и воротник. Заправьте рубашку в брюки, а брюки - в сапоги. Не лишним будет предусмотреть головной убор. Обязательно держите при себе аэрозоль - репеллент для отпугивания насекомых.
4. Вакцина.
Эффективной профилактикой инфицирования является вакцинация. всего понадобится сделать 3 прививки. Первая делается осенью, вторая - зимой, последняя - в апреле, но не меньше, чем за две недели до посещения леса. Для поддержания иммунитета будет необходима ревакцинация в течение трёх лет.