Колоноскопия: как подготовиться
Для постановки правильного диагноза зачастую используются разнообразные диагностические процедуры. Если речь идет о заболеваниях кишечника, то врачу может потребоваться информация, полученная во время колоноскопии – осмотра слизистой толстого кишечника с помощью специального зонда. Но для того, чтобы эта диагностическая процедура оказалась максимально информативной, необходимо правильно к ней подготовиться.
Что можно и нельзя есть
Во-первых, перед колоноскопией важно придерживаться определенной диеты. Начинать ее следует за два дня до процедуры. В это время разрешается употреблять следующие продукты:
- белый хлеб;
- яйца;
- рыбу;
- молочные продукты (ряженку, кефир, нежирный сыр, творог).
При этом нужно отказаться от ряда продуктов, среди которых можно выделить:
- красное мясо;
- продукты с большим содержанием клетчатки (овсянка, отруби, фрукты, овощи);
- с наличием консервантов.
Непосредственно в день проведения колоноскопии можно пить воду, фруктовые соки (процеженные перед употреблением). Под запретом свекольный сок. Также из напитков не рекомендуются кисели. За 3 часа до выполнения процедуры все питье прекращается.

В день выполнения колоноскопии (за несколько часов) проводят очистку толстого кишечника. Для этого могут использоваться специальные препараты.
Во-вторых, за три дня до колоноскопии следует отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Также имеется ряд других рекомендаций, которых нужно придерживаться накануне этого исследования.
- За день до процедуры следует прекратить прием препаратов висмута, железа, а также активированного угля.
- При инсулинозависимом диабете потребуется пропустить одну инъекцию инсулина (утром в день процедуры). При этом на обследование нужно обязательно взять инсулин, чтобы ввести его после процедуры.
- Проведение колоноскопии, как правило, предполагает использование анестезии. Поэтому после нее лучше не садиться за руль, а на обследование приходить с сопровождающим.