Что такое остеохондроз
Дистрофические изменения суставных хрящей наблюдаются в любых суставах. Поражается значительно чаще позвоночный столб, межпозвоночные диски. Разделяют отделы – крестцово-копчиковый, поясничный, грудной, шейный. Мы расскажем вам общий смысл остеохондроза. Если Вы захотите более подробнее изучить каждый вид, то можете посетить специализированный сайт по адресу http://feedmed.ru/bolezni/oporno-dvigatelnoi/osteohondroz-poyasnichnogo.html, где узнаете про остеохондроз поясничного отдела и другие виды его проявления.
Развитие и предрасположенность
Диффузное питание хрящей и межпозвоночных дисков – сложный физиологический процесс. При нарушении которого, происходят изменения хрящей. Пропадает эластичность и меняется состояние, меняется форма и нарушается целостность. Состояние хрящевой ткани зависит от следующего: физические нагрузки, травмы, питание, нервные нагрузки и прямо хождение человека.
Важную роль оказывает распределение нагрузки на суставы и позвоночный столб – неудобные позы, не достаточный разогрев мышц на тренировках, ношение тяжелых сумок, мягкие матрасы и подушки. Одним из факторов риска является плоскостопие – приводит к не правильному перераспределению нагрузки на позвоночник.
Отсутствие в пище витаминов и полезных микроэлементов, даже при активном образе жизни, вызывает изменения в хрящевой ткани. Однообразная еда типа – хот-дог или сухие бутерброды, не приносят организму никаких полезных веществ.

Осложнением остеохондроза может быть межпозвоночная грыжа. Нет определенной существенной причины появления остеохондроза, сильнее проявляющиеся с возрастом. В современном мире экологическая ситуация и тяжелые нагрузки на человека влияют на раннее проявление остеохондроза. Ослабленная физическая подготовка, искривление позвоночника и другие патологии ослабляют питание хрящевой ткани, влияют на состояние суставов.
Выделяются следующие моменты:
- генетика; ожирение;
- травмы (переломы и ушибы);
- возрастные изменения;
- недостаток жидкости и витаминов в организме;
- экологические факторы;
- алкоголь и курение;
- нервные напряжения;
- заболевания костей и мышц.
Клинические проявления
Симптоматика может быть самая разнообразная, в зависимости от расположения проблемы. Жалобы на боль в спине в состоянии покоя или после нагрузки. Присоединяющиеся боли вызывают судорожные болевые ощущения в суставах и конечностях. Нарушения в шейном отделе меняют процессы кровообращения и трофику плечевого пояса. Могут возникать частые головокружения (вплоть до тошноты). Нарушение кровотока провоцирует скачки артериального и внутричерепного давления.
Боль в грудном отделе: дискомфорт давящего состояния в органах грудной клетки (часто ошибочно принимают как боли в сердце). При поражениях в пояснично-крестцовом отделе, появляются боли с иррадиацией в крестец и ноги (иногда возникает хромота при хождении). Болезненность нервных корешков – прострелы в ответвления нервов, мышцы плохо иннервируются (чувство жжения и судороги).
Изменения в позвоночнике дают осложнения на работу внутренних органов. Неврологические показатели: онемение, ослабление чувствительности, воспаление седалищного нерва появляются при запущенности заболевания.
Лечение и диагностика

Предварительный диагноз устанавливается на первичном осмотре больного. Осмотры проводит травматолог и осматривает позвоночник в различных положениях. Жалобы пациента на изменения в состоянии сопоставляются с данными пройденного обследования: рентгенологическое, клинические анализы, томография, выявляющая изменения, и назначить соответствующее лечение.
Назначение противовоспалительных нестероидных препаратов в острой фазе заболевания уменьшает воспаление и отечность. Ситуационно применяются обезболивающие препараты и мышечные релаксанты. Своевременная профилактика и устранение неблагоприятных факторов помогают вовремя выявить проблемные участки поражения.
Массаж и легкие спортивные упражнения способствуют поддержанию в тонусе мышц и позвоночника. Назначаются такие процедуры в стадии ремиссии. Полезным для позвоночного столба и организма в целом будет посещение плавательного бассейна.
Применяются также противовоспалительные мази и гели. Очередность приема медицинских препаратов и физиотерапии назначает соответствующий специалист. Дополнительное применение гомеопатических препаратов или физиологических процедур должно согласовываться с врачом.