Картонная упаковка или полиэтилен - чему отдать предпочтение

Еще совсем недавно, каких-то 20-30 лет назад мы и не знали что такое пластиковая упаковка, а сегодня мы уже не представляем жизнь без нее. В советские времена, колбасу, сыр, сливочное масло упаковывали в плотную бумагу прямо за прилавком, а вся жидкость продавалась в стеклянной таре, то сегодня колбаса и сыр на полках супермаркетов лежит в вакуумной пленке, а вода, напитки, молоко – в пластиковых бутылках. Даже дома мы часто используем пластиковые вакуумные пакеты для хранения продуктов питания, а различные вещи, одежду в картонных коробках.
Засилье пластиковой тары практически изгнало натуральный картон из рядов упаковочного материала, но современные потребители, особенно те, кому небезразлично свое здоровье, а также аллергики и молодые матери, часто задаются вопросом: а так ли безопасна полиэтиленовая тара? Или все-таки искать продукты, упакованные в старый добрый, проверенный временем - картонный материал?
Что такое полиэтилен?
Полиэтилен - это такая воскообразная масса белого цвета, которая после проката и застывания превращается в прозрачные и бесцветные листы. Современные технологии позволяют производить пленку, для упаковки практически стерильную, а саму тару, из этого материала - герметичной и безвредной для здоровья человека. Но ведь в состав полиэтиленовой пленки входят еще различные полимеры, которые при нагреве и охлаждении могут выделять иногда совсем небезвредные вещества, так, может, они и не настолько безопасны?

Все дело в том, что если производитель выполняет все нормы и стандарты при изготовлении, то такая упаковка вполне безвредная, главное, после самим не навредить своему здоровью. Ведь не секрет, что полиэтиленовую одноразовую тару иногда используют повторно, причем не один раз, а в ту посуду, которая предназначена для холодных напитков, наливают горячий чай и кофе. Все эти действия приводят к разрушению полимера, который начинает выделять канцерогены. Еще одна распространенная ошибка, использование повторно пластиковых бутылок из-под воды или напитков. Дело в том, что после того, как бутылка была открыта и жидкость выпита, начинается процесс окисления тары изнутри, поэтому заливая повторно туда же пищевые продукты, как для хранения, так и для транспортировки, человек сам не задумываясь, отравляет свой организм.
Поэтому следует четко придерживаться правил эксплуатации такой тары и обращать внимание на маркировку, а, главное, доверять только добросовестным производителям.
Но если сравнивать натуральные материалы для упаковки, такие как картон и бумага с полиэтиленом, то разницы практически не существует, кроме как вопроса утилизации. А вот в этом пластик явно проигрывает. Ведь процесс переработки бумажных отходов практически безвреден для окружающей природы, а вот для утилизации полиэтиленовых продуктов, не каждое государство готово выделять огромные суммы. А вот в природе процесс разложения таких продуктов составляет большой промежуток времени, так, например, картонные коробки полностью разлагаются за 3-4 месяца, офисная бумага – до 2 лет, бутылка из пластика – 200 лет, а простой полиэтиленовый пакет в земле будет гнить около 4 веков.